Очаговая алопеция, или гнездная алопеция

Очаговая алопеция, или гнездная алопеция

Очаговая алопеция (ОА) - форма потери волос, встречающееся как у мужчин, так и у женщин. Это состояние, которое проявляется возникновением очагов отсутствия волос на волосистой части головы и других частях тела (области бороды и усов, бровей и ресниц и волос на теле).

В тяжелых случаях очаговая алопеция может прогрессировать до полной потери всех волос на теле. Хотя проблема и не угрожает жизни, тем не менее, это серьезное состояние, которое причиняет большой психо-эмоциональный дискомфорт пациенту и ухудшает качество его жизни.

Заболевание впервые было описано Корнелием Цельсом в 30 н.э. Цельс описал две формы облысения, используя греческий термин alopekia - буквально переводимый как "линька лисы". Это заболевание имело много различных названий на протяжении веков. Сам термин "очаговая алопеция" был впервые использован Sauvages в его "Nosologica Medica", опубликованной в восемнадцатом веке.

На протяжении длительного времени ошибочно считалось, что очаговая алопеция является следствием перенесенного стресса, имеет инфекционную природу или является следствием гормональных нарушений. Гипотеза, что это заболевание носит аутоиммунный характер и встречается у генетически предрасположенных лиц, впервые возникла в середине 20 века.

Причины, запускающие потерю волос этого типа, до сих пор до конца не выяснены. На данный момент считается, что развитие очаговой алопеции имеет следующие ключевые механизмы:

  • Это аутоиммунное заболевание - иммунная система, защищающая наш организм от бактерий и вирусов, ошибочно атакует волосяные фолликулы, распознавая волос как чужеродный, что и приводит к потере волос.
  • Существует генетическая предрасположенность в развитии данного заболевания - исследования показывают, что некоторые люди генетически предрасположены к развитию очаговой алопеции (у 20% пациентов имеются случаи заболевания других членов семьи).
  • Влияние окружающей среды: вакцинация, инъекции десенсибилизирующих препаратов, воздействие химических веществ могут предшествовать появлению очагов алопеции. Некоторые дерматологи считают, что общие вирусные и бактериальные инфекции, могут провоцировать на неадекватную реакцию иммунной системы, т.е. запускать аутоиммунный процесс.
  • Психо-эмоциональный стресс - многочисленные наблюдения описывают случаи возникновения очаговой потери волос после перенесенных стрессовых ситуаций.

Формы очаговой (гнездной) алопеции:

  • Очаговая форма гнездной алопеции- единичные очаги округлой формы, которые чаще локализуются на волосистой части головы, но могут поражаться и область бороды, усов, брови, ресницы и другие участки кожного покрова.
  • Субтотальная форма гнёздной алопеции занимает около 50% всей поверхности головы, характеризуется медленным прогрессированием, появлением новых очагов с сохранением пушковых и коротких волос в краевой зоне и отдельных участков, где имеются тонкие, извитые, бесцветные единичные волосы или их группы, которые легко выпадают при потягивании за них. Нередко происходят разрежение наружной части бровей и частичное выпадение ресниц.
  • Тотальная форма гнездной алопеции - чаще начинается в детском возрасте как очаговая алопеция, однако отмечается быстрое появление новых, сливающихся друг с другом очагов, что приводит к полному выпадению волос на голове, включая и брови и ресницы.
  • Универсальная форма очаговой алопеции - более редкая форма, отличающаяся выпадением волос на всем кожном покрове. Она нередко сочетается с дистрофическими изменениями ногтей.
  • Краевая форма очаговой алопеции (офиаз) - распространение очагов по краю волосистой части головы, чаще в области затылка и висков, при этом нередко наблюдается временное сохранение пушковых волос в краевой зоне с их полным выпадением в дальнейшем.
  • Во многих случаях тяжелые формы очаговой алопеции могут сочетаться с поражением ногтей.

Наиболее серьезной проблемой является лечение тяжелых форм очаговой алопеции - универсальной, тотальной форм. В Европе и Канаде для лечения тяжелых форм очаговой алопеции применяют контактные сенсибилизаторы, такие как дифенилциклопропенон (DCP) или дибутиловый эфир сквариковой кислоты (SADBE), однако в России данные методы лечения не доступны.

Этот метод лечения основан на провокации аллергической реакции на коже головы с помощью данных химических веществ, что уменьшает атаку фолликула волоса клетками иммунной системы.

Другими методами лечения тяжелых форм очаговой алопеции является применение препаратов, подавляющих иммунную систему, - кортикостероидов внутрь, а также специфических иммуносупрессоров, таких как циклоспорин А. Однако данные препараты имеют большой спектр побочных эффектов при их приеме внутрь, кроме того, при отмене препаратов часто наблюдается рецидив проблемы.

В лечении очаговой алопеции применяется также ПУВА-терапия - вид фототерапии - воздействия длинноволнового ультрафиолетового излучения (UVA). Курс лечения с помощью ПУВА-терапии может достигать 40-80 процедур.

В некоторых случаях эффективным является применение препаратов на основе миноксидила 5%, также их используют для ускорения зарастания очагов в стадию регресса.

При неэффективности стандартных методов лечения проводится пробное лечение альтернативными методами, такими как лазеротерапия, озонотерапия, применение Мивала-К.

Очаговая алопеция причиняет серьезную психологическую травму пациенту, поэтому обязательными являются методы лечения, корректирующие психо-эмоциональную сферу. Немаловажным для достижения психологического покоя является косметическая коррекция зон отсутствия волос - применение методов, позволяющие сделать проблему, незаметной для окружающих.

В таких случаях актуальным может быть использование технологий безоперационного замещения волос. Метод безоперационного замещения представляет собой комплекс косметических процедур с применением системы волос, при которых обеспечивается полное восстановление утраченного объема волос без хирургического вмешательства.

Система волос - это индивидуальное изделие из волос, созданное по слепку головы, имеющее специальный, очень надежный способ фиксации и абсолютно невидимое для окружающих.

Если вы столкнулись с очаговой алопецией, особенно с ее тяжелыми формами, не стоит терять надежду. На данный момент эта проблема является объектом пристального внимания во всем мире. Проводится поиск эффективных препаратов - изучается эффективность некоторых биологических препаратов, новых иммунодепрессантов, ведутся исследования по лазеротерапии.

Виды алопеции: детская, очаговая, аутоимунная, субтотальная

Детская алопеция встречается довольно редко. На данный момент это заболевание является проблемой в актуальности лечения. Для диагностики приходится подключать специалистов в педиатрии гастроэнтерологии, эндокринологии и неврологии. Иногда детская алопеция связана с наследственностью, особенно по материнской линии.

Установлено, что более 70% случаев происходят из-за нарушения баланса минералов в организме и при серьезном заболевании желудочно-кишечного тракта. Лечение заболевания ведется только под наблюдением специалистов.

Аутоиммунная алопеция вызвана сбоем и серьезным нарушением иммунитета. При этой форме организм воспринимает волосяной фолликул как инородное, а значит, опасное тело. Поэтому вырабатывается реакция избавления от «чужеродного образования». Первопричина клиники – гормональный дисбаланс.

Проблема быстрее всего диагностируется в нарушении работы щитовидной железы, как основного органа по выработке гормонов. Иногда причиной аутоимунной алопеции является сильная интоксикация. Начало лечения заболевания – полное обследование у специалистов.

Очаговая алопеция всегда начинается с появления небольшого облысения в виде пятна. Постепенно пятно увеличивается, превращая волосяную часть в лысину. Этот вид заболевания поражает не только голову, но и другие участки тела. Также многие больные испытывают дистрофию ногтей от шероховатости и щербатости поверхности до полного изменения структуры.

Очаговая алопеция, лечение которой очень затруднено, начинается с внешнего применения специальных препаратов. Для эффективного избавления от неприятных последствий требуется время и терпение. Минусом всех методик является возможный рецидив заболевания через неопределенное время.

Алопеция бороды возникает по ряду причин:

  • Стрессовая или нервная перегрузка организма.
  • Рецидив после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Как последствие вторичного рецидивного сифилиса.
  • Аллергическая реакция организма на употребляемые медицинские препараты.
  • Из-за механической травмы кожи бороды.

Заболевание успешно лечится после полного комплексного обследования. Нередко алопеция бороды является симптомом наличия дисфункции щитовидной железы, воспалительного процесса ротовой полости или хронического заболевания внутренних органов. План лечения составляет трихолог после анализов обследования.

Субтотальная алопеция – прогрессирующая форма гнездной. Волосистая часть головы теряет толстые волоски, остаются только пушковые и коротенькие в краевой зоне, имеются единичные тонкие и обесцвеченные стержни, легко удаляемые расчесыванием. В запущенных случаях происходит увеличение зоны поражения на голове, начинается разрежение бровей и обильное выпадение ресничек.

Современная медицина предлагает разнообразные методы и препараты по эффективному залечиванию и даже излечению.


Нравится


1