средства лечения восстановления роста волос

Беременность и послеродовое выпадение

Беременность и послеродовое выпадение
Цимбаленко Татьяна,

Выпадение чаще начинается после рождения ребенка, в более редких случаях беспокоит еще в последнем триместре беременности. Послеродовое выпадение волос обычно относится к физиологическим формам выпадения, т.е. свойственным организму женщины, однако в некоторых случаях такое нормальное выпадение может перейти в патологическое.

Послеродовое выпадение волос является очень распространенной формой выпадения. На волосистой части головы количество волос в стадии выпадения в норме составляет около 10%, во втором-третьем триместре беременности эта цифра снижается, процент нерастущих волос опускается до 5%, т.е во время беременности стадия роста волос удлиняется, соответственно волосы выпадают меньше и растут более длительное время, чем им положено. В результате волосы становятся более объемными и более густыми. Связано это, в первую очередь, со стимулирующим влиянием плаценты, которая с 20 недели беременности обеспечивает организм и, соответственно, волосы большим количеством женских гормонов (эстрогенов) и других факторов роста. Известно, что эстрогены способствуют удлинению стадии роста и утолщению волос. Лишь у небольшого процента женщин во время беременности отмечается выпадение волос, что может быть следствием перенесенных заболеваний с температурой, приема некоторых лекарственных препаратов, психо-эмоциональных стрессов. После родов уровни эстрогенов значительно снижаются, в связи с чем подпитывающее влияние гормонов на фолликул заканчивается, и волосы, находившиеся в стадии роста, вступают в стадию выпадения (телогена), причем процент волос в стадии телогена в этом периоде может достигать 60%. Осложняет состояние волос и повышенный уровень гормона – пролактина (он отвечает за выработку молока).

Выпадение волос начинается через 3-4 месяца после родов, длится в среднем около 6 месяцев, однако полное восстановление объема волос к уровню до беременности обычно происходит только к 1-1,5 годам.

В некоторых случаях послеродовое выпадение может становиться патологичным. Происходит это в ситуациях, когда проблема отягощается послеродовым тиреоидитом (заболевание щитовидной железы), дефицитом железа либо связана с приемом оральных контрацептивов без эстрогенов (мини-пили), послеродовой депрессией, неврозом или просто общей усталостью.В более редких ситуациях послеродовой период может является критическим для волос. В это время может произойти растормаживание рецепторов к мужским гормонам, другими словами, нормальное физиологическое выпадение волос может перейти в состояние андрогенетической алопеции, но столкнуться с этим придется только в том случае, если к этому есть генетическая предрасположенность. В такой ситуации выпадение волос не имеет тенденции к самопроизвольному разрешению и к году после родов, а вместо роста коротких волос отмечается прогрессирующее их истончение и разряжение.


Что делать, если вы столкнулись с послеродовым выпадением:

1. Проверить состояние щитовидной железы, причем сделать это следует даже в том случае, если последнее обследование происходило во время беременности.

2. Исключить железодефицитную анемию и скрытый железодефицит. При их выявлении проводится соответствующая коррекция для восстановления депо железа в организме.

3. Что касается наружных средств, то в послеродовом периоде зачастую необходимо следовать правилу "не навреди", в первую очередь, это относится к мамам, кормящим ребенка. Если исключены все отягощающие выпадение внутренние факторы, то потеря волос - временное и обратимое явление. Волосы, потерявшие подпитку плацентой, перестали расти в первые недели после родов, покидать же голову такие волосы начнут как раз через 3-4 месяца, исходя из продолжительности стадии выпадения. Если дополнительных провоцирующих факторов в послеродовом периоде нет, то как только эти мертвые волосы выпадут, проблема беспокоить перестанет. Тем не менее вспомогательное наружное лечение может быть полезно для быстрого восстановления нормальной смены волос. Наиболее полезными для волос в этот период считаются препаратына основе плаценты. Однако стоит использовать препараты на основе плаценты только известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Они не должны содержать гормонов, быть стерильными, пройти специальный процесс обработки. В этом случае в плаценте содержатся аминокислоты и белки, нуклеиновые кислоты, гиалуроновая кислота, факторы роста, практически все витамины и большая часть известных микро и макроэлементов, коэнзим Q10 (Polipant, лосьон Диксидокс Де Люкс Форте (Dixidox De Luxe FORTE)). Нельзя использовать любые препараты, противопоказанием которых считается грудное вскармливание, нельзя применять сильные стимуляторы роста, содержащие миноксидил.

Полезным будет правильное очищение кожи головы с применением антисеборейных шампуней, лосьонов и масок, а также использование лосьонов, содержащих экстракты трав и эфирные масла (например, лечебный комплекс System 4 от Sim Sensitive) и стимулирующая физиотерапия волосистой части головы (лазерные расчески и обручи, озонотерапия, мезотерапия, скальпроллеры).

4. Традиционно в схемы лечения выпадения волос включаются различные поливитаминные и полимикроэлементные комплексы. В послеродовом периоде целесообразно продолжить прем препаратов, которые принимались во время беременности, поскольку при грудном вскармливании продолжается повышенный расход необходимых веществ, кроме этого депо их организме может быть истощено еще во время предшествовавшей беременности.


Нравится


1