средства лечения восстановления роста волос

Основные проблемы волос и кожи головы

Основные проблемы волос и кожи головы

Краткие анатомические данные

Волосы являются придатком кожи. Из трех типов волос (длинные, щетинистые и пушковые) на голове находятся длинные.

У волос (pili - лат, trichos - греч.) различают стержень – часть волоса, которая видна над поверхностью и корень, который заложен в дерме (непосредственно в коже).

Самая глубокая, расширенная часть корня называется волосяной луковицей, за счет которой и происходит рост волоса. Корень и луковица находятся в особом (из клеток эпителия) мешочке, окруженном соединительно-тканой сумкой, носящем название волосяного фолликула. В основании фолликула в луковицу волоса вдается волосяной сосочек, содержащий сосуды, питающие луковицу. Волосяной фолликул имеет цилиндрическую форму и открывается на поверхность кожи своеобразным расширением носящим название воронки фолликула волоса (или устья волосяного фолликула), в которой свободно проходит стержень. В фолликул открываются выводные протоки сальных желез. Около каждого фолликула имеются одна или несколько сальных желез, секрет которых является продуктом распада клеток сальных желез (кожное сало).

Волосяная луковица состоит из клеток, которые постоянно размножаются и содержат большое количество пигмента (в норме). Волосяные фолликулы оплетены большим количеством нервных волокон. Трофическая (питательная) функция по отношению к волосу осуществляется как нервной системой, так и гормонами некоторых желез внутренней секрецией (гипофиза, щитовидной железы, половых желез).


Основные проблемы волос и кожи головы

1. Себорея жирная:

a) жидкая
b) густая
c) смешанная

2. Перхоть:

a) сухая
b) жирная (себорейная)

3. Выпадение волос:

a) раннее
b) симптоматическое
c) гнездное

4. Псориаз.

5.Себорейная экзема, экзематид.

6.Повреждения волоса.

Себорея – это поражение кожи в основе которого лежит нарушение секреторной функции сальных желез, выражающееся в повышенном выделении и качественном изменении кожного сала. Исходя из особенностей физико-химического состава кожного сала, определяющих его консистенцию, различают три формы себореи: жидкую, густую, смешанную.

Жидкая себорея характеризуется повышенным выделением кожного сала, кожа быстро становится жирная, устья волосяных фолликул зияют, расширены. Волосы на голове покрыты слоем кожного сала и сильно блестят, склеены, к 20 годам начинают выпадать. Нарушение секреции сальных желез при этой форме себореи характеризуется увеличением количества выделяемого кожного сала. В меньшей степени выражены качественные его изменения, которые проявляются снижением количества свободных низших, жирных кислот, обладающих фунгицидными (противогрибковыми) и бактерицидными (противобактериальными) свойствами.

При густой себорее повышенное салоотделение менее выражено, волосы не выпадают, как правило облысения не наступает. Здесь ведущую роль играет эндокринный фактор, в частности нарушение функции половых желез. На первое место выступают качественные изменения кожного сала - меньшее содержание свободных жирных кислот и увеличение количества связанных жирных кислот и неомыляемых веществ (холестерина). В состав кожного сала при густой себореи входит большое количество частично ороговевших и жирно - перерожденных клеточных элементов, за счет чего оно приобретает более плотный характер. При густой себорее отмечается гиперкератоз (повышенное ороговение), в особенности устьев волосяных фолликул.

Смешанная себорея встречается чаще других форм и может приводить к поредению волос. В основе себореи лежат изменения нормального физиологического состояния сальных желез, которые возникают под влиянием нарушений функций эндокринной и нервной систем, регулирующих их секреторную функцию. При жидкой себорее отмечаются выраженные изменения вегетативной нервной системы.

Перхоть - это отрубевидное шелушение волосистой части кожи головы при отсутствии воспалительных явлений (отличие от себорейной экземы и экзематида). Нередко сопровождается зудом. Отмечается загрязнение воротника и плеч верхней одежды. При себорее перхоть имеет жирный характер чешуек. Часто перхоть может относиться к инфекционному заболеванию, вызванному грибком питироспорум овальный, который является сапрофитом волосистой части головы, а при соответствующих изменениях кожной среды получает благоприятные условия для своего развития и приобретает патогенные свойства. Такие условия возникают в частности при изменениях химического состава кожного сала у больных себореей. К предрасполагающим причинам относят также понижение питания, недостаток в организме витаминов комплекса В, хронические болезни (особенно желудочно-кишечного тракта), переутомление, нервно-психические расстройства. Можно отметить повышенное шелушение волосистой части кожи головы в связи с воздействием агрессивных химических реагентов (краски, химическая завивка).

Выпадение волос (alopecia)

Раннее выпадение волос встречается чаще при жидкой и смешанной форме себорей, особенно в сочетании с перхотью и часто приводит к облысению у мужчин, к поредению и истончению волос у женщин. Выпадающие волосы сначала заменяются новыми, но вырастающие вновь становятся при каждой новой смене все тоньше, превращаются, наконец, в пушковые и, в конечном итоге исчезают совершенно. Раннее облысение начинается с лобно-теменных областей и макушки. Причинами этого облысения являются нервно - эндокринные расстройства и часто наследственно – конституциональный фактор (семейное страдание, андрогенное облысение). Прогноз чаще неблагоприятный.

Симптоматическое облысение является следствием перенесенных тяжелых заболеваний (тяжелые инфекции, недостаточность витаминов, беременность и другие заболевания) начинается обычно остро с тотального поредения волос. Прогноз благоприятный.

Гнездное (очаговое) облысение начинается внезапно чаще у молодых людей 15-30 лет. Образуется одна или несколько плешин, которые медленно увеличиваются в размерах до 5-1 см в диаметре, которые могут сливаться. Поверхность кожи в месте плешин гладкая, блестящая, волосы по краям легко выдергиваются, иногда обломаны на высоте 0.5-1см. от устья волосяного фолликула. Корень волос истончен и представляет по форме восклицательный знак. Плешины через несколько месяцев или лет могут зарастать сначала пушковыми, а потом нормальными волосами, которые вначале депегментированы. Возможен переход в тотальное облысение. Причины точно не ясны. Выявлены трофические нарушения кожи, обусловленные изменениями функциональной нервной системы (симпатической) и эндокринных желез(гипофизарно-надпочечниковой системы).

Псориаз или чешуйчатый лешай - это преимущественно заболевание гладкой кожи, склонное к частым рецидивам, при котором на волосистой части головы часто бывают так называемые «дежурные бляшки», (т.е. существующие обычно особенно долго), представляющие из себя небольшое пятно с чешуйчатым налетом. Иногда волосистая часть головы является единственным местом расположения псориаза. Дифференциальный диагноз для неспециалистов сложен.

Экзема – у нас себорейная экзема, наблюдается у лиц страдающих себореей и часто локализуется помимо лица (носощечные складки, брови) в волосистой части головы. Характеризуется высыпанием мелких точных фолликулярных узелков желтовато – розового цвета, покрытых жирными, серовато – желтыми чешуйками. Узелки сливаются в бляшки, покрытые жирными чешуйками, которые могут образовывать крупные очаги. Субъективно может быть легкий зуд. Причиной часто являются малопатогенные гнойные бактерии (пиококки) постоянно обитающие на поверхности кожи. Предрасполагающей причиной развития заболевания служат нарушения секреторной деятельности сальных желез, приводящие к понижению бактерицидных свойств кожного сала и уменьшению кислотности поверхности кожи. Заболевание лечится легко, но склонно к рецидивам.

Экзематид представляет собой своеобразную форму микробной экземы. Характеризуется высыпанием различной величины разовых пятен, неправильной формы сплошь покрытых либо отрубевидными, либо мелкопластинчатыми чешуйками, с возможными среди них точечными корочками. Реже локализуется на волосистой части головы.

Проблемы непосредственно стержня волоса - повреждение, обломы по длине, секущиеся, перетертые концы - часто зависят как от проблем кожи так и от внешних воздействий (агрессивные химические, тепловые, механические воздействия). Следует учесть, что повреждение волоса может быть вызвано грибковым поражением.

Трихофития поверхностная волосистой части головы характеризуется бледно – розовыми очагами круглой формы с сероватыми отрубевидными чешуйками. Волосы, поврежденные грибками, обламываются на расстоянии 2-3мм над уровнем кожи и имеют вид черных точек на коже. Эта форма наблюдается чаще у детей в пубертатном периоде, при гормональных изменениях функции сальных желез и изменениях химического состава кожного сала. При микроскопическом исследовании волос в них обнаруживаются элементы гриба. Может наблюдаться и у взрослых женщин как хроническая форма в виде черноточечной трихофитии, при которой на фоне слегка шелушащихся очажков кожи наблюдается облом волоса на уровне выхода из фолликула. Локализуется чаще в затылочной и височной областях, но может быть рассеяна и по всей голове.

Микроспория - возникает при заражении от людей или животных. Выражается в образовании одного-двух крупных или нескольких мелких очагов поражения, правильной круглой формы, розового цвета с мелкими мукообразнымим чешуйками. Все волосы над очагом поражения обломаны на высоте 4 – 6мм над уровнем кожи, как бы коротко подстрижены, но белого цвета, что объясняется наличием на каждом волосе чехла из спор гриба, и легко выдергиваются пинцетом.

Фавус (парша) – поражается преимущественно волосистая часть головы у человека. Грибок (ахорион) внедряется в фолликул волоса и поражает как корневую, так и стержневую систему волоса. Волосы тускнеют, сереют, легко выдергиваются. На коже образуются массивные коркоподобные наслоения, на месте которых может возникнуть стойкий рубец и облысение.

Грибковые поражения волос диагносцируются специалистами, но должны приниматься во внимание всеми, кто работает с волосами.

Повреждение волоса, носящее чисто косметический дефект (без повреждения кожи) легко дифференцировать и требует в основном правильного ухода.

Устранение проблемы волос и кожи головы направлено на устранение внутренних изменений (лечение общеукрепляющее, седативное витаминотерапия) и внешних проявлений (адекватный уход, противовоспалительная терапия, улучшение трофики).

Заболевание кожи головы и волос

Заболевание кожи головы и волос может быть связано с бытовой причиной, а не инфекцией или наследственностью. В современном мире экология настолько ухудшилась, что волосы могут «заболеть» от мытья водой и некачественным шампунем.

Избежать вредного влияния погоды человек может при соблюдении рекомендаций врачей:

  • Не ходить без головного убора при низкой температуре воздуха. Начиная с плюс 5 градусов, стоит укрывать волосы шапкой.
  • Не подставлять волосы под прямые солнечные лучи. При жаркой погоде выше плюс 25 градусов нужно прятать голову под панамой или легким платочком.
  • В наше время дожди с повышенной кислотностью уже становятся нормой. Не стоит подставлять волосы под струи дождя. Необходимо защищать их, накинув капюшон или головной убор, если не оказалось под рукой зонтика.
  • Проблема с кожей головы может возникнуть после длительного пребывания на загазованной городской улице. Придя домой, необходимо принять душ, смыть копоть и пыль с тела и волос. Для каждодневного применения существуют специальные шампуни.
  • Важно понимать, что укутывание волос и перегревание тоже вредно. Вспотевшая голова покрывается сальным жиром быстрее.

Средства для кожи головы

Выпадение волос часто возникает из-за неправильного ухода и грубого расчесывания:

  • Окрашивание волос – это стресс для стержня и волосяного фолликула. Химические ингредиенты могут нанести непоправимый вред, нарушить структуру всего волосяного покрова. Необходимо подходить к выбору краски очень щепетильно. Предпочтение отдавать натуральным красителям с натуральным протеином, по типу краски Sim Sensitiv.
  • Не делать чаще одного раза в полгода химические завивки.
  • Проблемы с кожей головы возникают при неправильном использовании сушки волос феном, выпрямления утюжком или после завивки щипчиками-плойкой.

Одной из распространенных причин обильного выпадения волос становится авитаминоз. Можно выбрать общий комплекс, а лучше принимать специальные витамины для кожи головы и волос. В таких комплексах тщательно подобрано содержание и концентрация витаминов и минералов, выпадение волос прекращается через 2-3 недели.

Необходимо выбирать средства для кожи головы без синтетических ПАВ, с добавками лечебных компонентов. В натуральных шампунях и бальзамах в формулу включают питательные и укрепляющие ингредиенты.


Нравится


1