средства лечения восстановления роста волос

Что делать, если у вас наследственное облысение?

Что делать, если у вас наследственное облысение?
Малютина Татьяна,

В настоящее время все больше людей пугаются андрогенетической алопеции (АГА), или наследственного облысения. Прожив с данной проблемой всю жизнь и, постоянно борясь за качество волос и их густоту, я поняла, что многое в наших руках. Главное, не поддаваться панике и не падать духом. Красота требует не жертв, а организованности и упорства в специализированном уходе за волосами, именно уходе, а не лечении. Если в своем «бабушкином» возрасте я не боюсь регулярно красить волосы, ежедневно их укладывать, пока не думая о маскировочных средствах или начесах, то и Вы сможете надолго сохранить молодость, красоту и густоту своих волос.

АГА – это состояние, обусловленное генетическими факторами, переданными по наследству, поэтому я и говорю, именно, о систематическом уходе, что принято называть лечением. Передается подобное состояние от родителей, как мужского, так и женского пола, одинаково, но 5-7% предрасположенных к АГА могут являться первыми в роду. При наследственном облысении повышается чувствительность корня волоса (волосяного фолликула) к мужскому половому гормону – дегидротестостерону (ДГТ), который образовывается в коже волосистой части головы из тестостерона, циркулирующего в крови мужчин и женщин в разных концентрациях. Данному биохимическому процессу способствует, находящийся в коже головы и в кожном сале, фермент 5-альфа-редуктаза, что тоже является определенной физиологической особенностью отдельных людей. Женщины почти никогда не страдают облысением в зоне лба и темени, как это происходит у мужчин. Чаще всего волосы становятся тоньше и слабее, выпадение носит диффузный характер и может проявляться в любых зонах, с наиболее заметным поредением волос в области пробора в центральной части головы. У мужчин зонами облысения являются – лобная и теменная зоны. Обильного выпадения волос у мужчин не отмечается, постепенно волосы истончаются и редеют, замедляется их рост. Часто наследственное облысение сопровождается повышенной сальностью и явлениями себореи, что может затруднять определение характера потери волос. Возможны и смешанные формы алопеции, когда на фоне АГА возникает диффузное симптоматическое выпадение волос, ускоряющее процесс поредения.


Как же бороться с андрогенетическим облысением?

Очень важно не впадать в панику, т.к. стресс тоже сильно нарушает процесс роста волос и усугубляет ситуацию. Начинать специализированный уход надо в ранние сроки установления АГА, или при подозрении возникновения генетического облысения.

Задача наружных средств – блокировать повреждающее действие мужских половых гормонов на волосяные фолликулы и стимулировать рост волос. Использование моющих средств по типу кожи головы поможет смывать избытки кожного сала при жирной себорее (шампуни System 4) уменьшать образование ДГТ. Если волосы сухие, поврежденные и окрашенные, помогут и бальзамы-ополаскиватели (бальзам Revita.Cor). В настоящее время производители обязательно вводят в лечебные средства ухода компоненты, способствующие моментальному утолщению волоса на 10%. Маски для кожи головы с действием глубокой очистки (маска О System 4) помогают подготовить кожу для лучшего восприятия активных терапевтических компонентов в средствах постоянного воздействия – лосьоны, тоники, сыворотки. Лучшим общепризнанным в мире терапевтическим компонентом является самый мощный стимулятор для роста волос - миноксидил, который входит в состав многих косметических лосьонов, в разной концентрации. Препараты миноксидила помогают поддерживать приемлемое состояние волос у 75% пользователей, пока терапия продолжается. В настоящее время многие косметические компании стараются выпускать многокомпонентные средства, которые содержат как стимулятор роста волос – миноксидил, так и блокаторы воздействия тестостерона на волосяные фолликулы, а также компоненты улучшающие кровообращение кожи, оказывающие антиоксидантное, противовоспалительное действие и дающие элементы роста волос (лосьоны Spectral UHP, Spectral DNC, Spectral DNC-L). Подобный состав устраняет раздражающее действие миноксидила, способствует лучшему проникновению терапевтических компонентов, усиливает воздействие на все звенья механизма, повреждающего рост волос. Эффективность миноксидила у пользователей может быть разной и зависит от биохимических особенностей кожи каждого индивидуума, что часто требует использование различных средств и методов воздействия. Средства с миноксидилом необходимо использовать постоянно с возможными перерывами в 2-3 месяца. С годами эффективность миноксидила снижается, что требует увеличения концентрации препарата, или их совместного применения с современными бустерами – усилителями действия (лосьон Spectral F7). Подход в терапевтическом уходе при наследственном облысении у женщин и мужчин может быть разным. Зачастую, женщины могут обойтись без сильных стимуляторов, меняя различные противовоспалительные средства, регулирующие работу сальных желез и средства с антиандрогенным действием (комплекс от выпадения волос System 4, Polipant, Spectral RS, Eucapil и пр.). Такой уход должен войти в постоянные жизненные обязанности. При необходимости использования женщинами средств с миноксидилом рекомендуется начинать применения с самых маленьких концентраций (Spectral UHP).

Достойным оружием в борьбе с АГА являются домашние физиотерапевтические процедуры, первое место среди которых занимает воздействие лазером низкой интенсивности – лазерные расчески (HairMax, Divolux). Эффект лазерного воздействия накопительный, действие оказывается подобно миноксидилу, на клеточном уровне, но более мягкое и без побочных эффектов. Усиленного роста волос не отмечается, но процесс генетического облысения стабилизируется, прогрессирование останавливается, воспалительные процессы уменьшаются. Эффективно использование лазера после операций по пересадке волос, которые делают при запущенных состояниях у мужчин, или, когда терапия неэффективна. Использование лазерной расчески в сочетании с наружными средствами, усиливает действие каждого из средств.

Такая физиотерапевтическая процедура на дому как Дарсонваль (Gezaton) поможет улучшить микроциркуляцию кожи головы, предупредить начало АГА и бороться с сочетанными формами потери волос, особенно при преобладании диффузного выпадения волос.

Иногда мужчинам, в зависимости от стадии выраженности облысения, предлагают, на фоне наружного лечения миноксидилом, применять антиандрогенные препараты внутрь (Финастерид, Проскар. Пропеция и пр.). Данные средства имеют определенные побочные действия, эффективность отмечается у 70% пользователей в течение года. Подобное лечение возможно в течение 5-10 лет, при отмене препарата эффективность идет на спад, но медленнее, чем при отмене миноксидила.

В борьбе с наследственным облысением женщины оказываются в приоритете, т.к. могут обходиться только косметическими лечебными средствами на протяжении всей жизни, меняя их в зависимости от состояния волос и кожи головы, да и беременность отодвигает развитие АГА. Мужчины же, используя терапию, только продлевают качество прически на десяток лет. При поредевших волосах сохранять душевное равновесие и уверенность в себе помогают средства маскировки (SMH, DermMatch, Hairfor2), а вот, когда Вы решите, что они уже не нужны, можно праздновать победу, но не прекращать борьбу.

Хочу поделиться одним секретом для женщин, да простят меня мужчины. Если, у вас волосы становятся тоньше, редеют, быстро пачкаются, а у вас нет возможности получить квалифицированную консультацию, не хватайтесь сразу за «тяжелую артиллерию» - миноксидил, начните с простого, но эффективного средства. Например: комплекс от выпадения волос System 4 Sim Sensitive, а на ночь можно применять Эвкапил. Данная комбинация помогает мне. А, иногда я балую свои волосы плацентарным лосьоном Polipant от Dikson.

Не ленитесь и ваши усилия никогда не пропадут.

Наследственное облысение у мужчин

Наследственное облысение у мужчин можно упрощенно описать так:

  • Внутри волосяной луковицы теменной или лобной зоны под воздействием специфического фермента происходит превращение мужского полового гормона тестостерона в активный гормон дигитротестостерон.
  • ДГТ начинает воздействовать на волосяные луковицы, вызывая спазм питающих сосудов.
  • Происходит нарушение синтеза белков, как результат – дистрофия, уменьшение длины волос, укорачивание фазы роста стержня.

Наследственное облысение в начальной стадии легко излечивается специальными средствами с миноксидилом. Причем препарат применяется и мужчинами, и женщинами при облысении срединного пробора. Как и любое лечебное средство, применение препаратов с миноксидилом должно производиться под контролем врача.

Hairplus побочные эффекты:

  • Эффект отмены препарата. Наблюдается ухудшение роста волос. Качество стержня не возвращается к первоначальному на момент начала лечения, но внешний вид постепенно ухудшается.
  • Повторное возобновление пользования препаратом не дает хорошего результата, по крайней мере, такого, как после первого этапа лечения.
  • Препарат предназначен для постоянного нанесения по инструкции, без перерывов в днях.


Нравится 1


1