средства лечения восстановления роста волос

Уход за волосами

Уход за волосами
13.08.2014,

Желание отрастить длинные волосы свойственно многим женщинам. Длинные волосы считаются одним из основных показателей женственности и красоты.

Однако во многих случаях наши волосы не достигают той предельной длины, которую могут иметь. Связано это, в первую очередь, с повышенной сменой волос (периодами избыточного выпадения, когда фолликул волоса преждевременно вступает в стадию выпадения) или же с повреждениями стержня волоса, что приводит к их обламыванию по длине.


Какие же меры необходимо соблюдать, для того чтобы иметь эти заветные длинные волосы?

Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество, для того чтобы фолликул волос не испытывал нехватки этого строительного материала, причем предпочтительными являются белки животного происхождения - они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы - микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы - семга, палтус). Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты, дрожжи, микроэлементы (селен, кремний, цинк, сера, железо). Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.

Одним из основных компонентов является каждодневный уход за волосами. Стержень волоса в течение всей своей жизни подвергается воздействию повреждающих химических и механических факторов, например, окрашивания, воздействию ультрафиолета, горячего и холодного воздуха, трению, расчесыванию... Эти факторы разрушают как кутикулу волоса, так и белковые цепочки (кератин), составляющие волосяное волокно, и чем дальше волос от кожи, тем сильнее он поврежден. Волос становится сухим, пористым, теряет блеск и эластичность, сечется и ломается. Ежедневный уход за длинными волосами должен включать минимизацию травматизации стержней волос на фоне применения восстанавливающих средств. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при мытье головы. Шампунь наносится на кожу головы, а сам волос промывается стекающей пеной, причем желательно промывать волосы под струей воды, одновременно расправляя волосы пальцами, не спутывая их. Основными компонентами шампуней являются ПАВы, детергенты, именно за счет этих компонентов шампуни обладают моющими свойствами. Самые распространенные ПАВы имеют анионное строение, щелочную реакцию, они обладают хорошими моющими свойствами, однако вымывают и липидную прослойку между чешуйками волоса, тем самым могут приводить к сухости волоса. Если ваша кожа головы позволяет (у вас не очень активная секреция сала), для мытья длинных волос желательно применять шампуни с мягкими моющими свойствами. При выраженной сухости стержней волос (например, волос, поврежденных химической завивкой, кудрявых волосах), но активной работе сальных желез возможным является мытье головы шампунем, подобранным по типу стержня волоса, то есть мягкими шампунями, но их очищающее действие необходимо дополнять применением очищающих масок и лосьонов, тоников для кожи головы. Обязательной составляющей ухода за волосами является применение после мытья различных кондиционеров и бальзамов, которые нейтрализуют щелочное действие шампуней за счет слабокислой среды и катионных компонентов в их составе. При выраженной сухости стержня волоса необходимо применение масок и ампул, обладающих восстанавливающим действием. Они содержат аминокислоты, протеины и гидролизаты кератина, которые уменьшают структурные дефекты стержня волоса, а также компоненты, восстанавливающие липидный барьер или покрывающие кутикулу волоса тонкой пленкой (растительные масла, силиконы и диметиконы).

Существует ряд особенностей и по расчесыванию волос. Предпочтительным является расчесывание уже сухих волос, таким образом, повреждение стержня волоса минимально, однако это требование не всегда выполнимо. В современных условиях женщине часто приходится делать укладку волос, в таких случаях представляется возможным применение специальных спреев, который облегчают расчесывание волос, кроме того, они обладают эффектом термозащиты, тем самым способствуют защите волос от горячего воздуха фена. Кроме этого, горячим воздухом лучше подсушивать мокрые волосы, а досушивать с помощью холодного. В летнее время необходимо также пользоваться спреями с УФ-фильтрами для защиты волос и кожи головы от негативного воздействия ультрафиолета.

Не менее важен выбор щеток и расчесок. Щетки из натуральной щетины наиболее удобны для длинных или очень длинных прямых волос. С их помощью волосы будут выглядеть гладкими и блестящими, они не повредят кожу головы. Щетки из натуральной щетины также снимают статическое электричество, заставляющее волосы разлетаться при малейшем прикосновении, что значительно облегчает уход за длинными волосами. Нейлоновые щетки и щетки со смешанной щетиной наиболее соответствуют тонким и волнистым волосам. Нейлоновые щетки вообще хороши для большинства типов волос, но для коротких они просто незаменимы. Для ломких, сухих и тонких волос зачастую предпочтительно использовать различные гребни и расчески - более редкие зубчики будут в меньшей степени травмировать и так уже поврежденные стержни волос. Существует ряд правил, которые следует соблюдать и при окрашивании волос. Меньшим повреждающим действием на стержень волоса обладают тонирующие краски, а также краски второго уровня с низким содержанием перекиси и не содержащие аммиака. В последнее время распространено окрашивание волос, основанное не на химических реакциях в стержне волоса, а на физическом взаимодействии - эффект таких красителей основан в разнице электрических зарядов стержня волоса и красителя и их электростатическом притяжении. Повреждения волос при таком способе окрашивания не происходит, наоборот волос покрывается дополнительной защитной пленкой. Популярной и эффективной является процедура био-ламинирования волос (Nexxus, Lebel) - наносимые на стержень прозрачные био-полимеры обволакивают волос, тем самым придает ему блеск, большую устойчивость к различным травмирующим воздействиям и несколько увеличивают толщину.

Подстригать кончики волос желательно ежемесячно, можно состригать всего лишь несколько миллиметров - это одна из самых эффективных мер по борьбе с секущимися концами. Процедурой выбора может являться термострижка (с применением "горячих ножниц") - высокая температура запаивает кончики и предотвращает их расслаивание, в таких случаях разрешено более редкое подстригание волос. Для создания эстетически приемлемого вида на кончики наносят флюиды с силиконами - они придадут им блеск и эластичность.

Несколько слов хотелось бы сказать и о профессиональных процедурах для восстановления волос. В салонных процедурах используются препараты, содержащие активные компоненты в высоких концентрациях, например содержание кератина в восстанавливающих сыворотках для волос может достигать 90%. Перспективным является применение нанокосметики (Nanomax) - препаратов, содержащих мельчайшие частички активных ингредиентов, проникающие вглубь волоса в местах повреждений. Такие наномолекулы фиксируются в волосе, за счет чего эффект является долговременным и сохраняется после многократного мытья.

Косметика для волос с наносомами.

Нравится


1