средства лечения восстановления роста волос

Основные способы лечения андрогенетической алопеции

Основные способы лечения андрогенетической алопеции
,
При лечении андрогенетической алопеции для правильного подбора препаратов необходимо учитывать ряд ключевых моментов:
  1. Степень выраженности процесса. При выраженных степенях андрогенетической алопеции препаратами первого выбора являются препараты с доказанной эффективностью, причем зачастую необходимо эти препараты сочетать между собой.
  2. Возраст начала поредения волос и давность развития процесса.
  3. Индивидуальные предпочтения пациента - нежелание применять препараты постоянно, предпочтение внутренних препаратов перед наружными или наоборот.

В целом, лечение АГА должно быть комплексным, сочетать препараты с различными механизмами действия.


Стимуляторы роста

Препаратами со стимулирующими свойствами можно назвать только те, которые влияют на ряд основных характеристик волоса:

  • во-первых, они изменяют продолжительность стадий роста и выпадения волоса, например, удлиняют стадию роста и укорачивают продолжительность стадии выпадения;
  • во-вторых, стимуляторы роста способствуют вступлению неработающего фолликула в стадию роста (сокращают так называемый латентный период в волосяном фолликуле), именно за счет этого приводят к увеличению количества волос, и,
  • в-третьих, способствуют утолщению волос.

А) "Золотым стандартом" среди препаратов для стимуляции роста являются препараты, содержащие миноксидил.

Б) Существуют также химические производные миноксидила, созданные как альтернатива миноксидилу. Эти препараты зачастую обладают более слабыми стимулирующими свойствами, но для многих пациентов являются предпочтительными за счет возможности курсового применения.

- Аминексил (Spectral.RS)
- Аминопиримидин (Диксидокс Де Люкс Форте)

2. Препараты с антиандрогенными свойствами.

Суть применения препаратов данной группы состоит в уменьшении влияния мужских гормонов на фолликул волоса. Происходить это может по двум механизмам: первый - воздействовать на рецепторы к дегидротестостерону за счет их блокирования специфическими химически синтезированными молекулами, второй – блокировать фермент 5-альфаредуктазу (этот фермент способствует переходу тестостерона в ДГТ).

А) Наружные антиандрогены.

Эвкапил - современный антиандрогенный препарат для лечения андрогенетической алопеции у мужчин и женщин.

Б) Системные антиандрогены (применяются внутрь). Препараты, относящиеся к данной группе являются лекарственными, назначаются по показаниям врачами-трихологами, эндокринологами. К системным антиандрогенам относится финастерид (применяется для лечения андрогенетической алопеции у мужчин), а также флутамид, верошпирон и оральные контрацептивы с антиандрогенными свойствами (используются для лечения андрогенетической алопеции у женщин).


3. Физиотерапевтические методы лечения

А) Лазерная фототерапия, известная в медицине под названием низкоэнергетическая лазерная терапия (Low Level Laser Therapy) является эффективным, безопасным методом, не имеющим побочных эффектов. Лазерные расчески Divolux и Hairmax является эффективным и безопасным аппаратом для лечения выпадения волос и андрогенного поредения волос в домашних условиях.

Б) Механические массажеры для домашнего применения - скальпроллеры. Использование скальпроллера позволяет увеличить эффективность используемого лосьона от выпадения за счет увеличения проникновения препарата вглубь кожи, а также приводит к стимуляции роста волос за счет высвобождения факторов роста в коже головы.

Обязательным компонентом при лечении андрогенетической алопеции является правильная антисеборейная терапия - устранение воспалительных явлений на коже волосистой части - покраснения кожи, перхоти, а также правильное очищение кожи головы. Себорея и ее осложнения часто сопутствуют процессу АГА, усугубляя его течение и снижая эффективность проводимой терапии.

Антисеборейные препараты применяются в различных формах. Это могут быть шампуни, маски-пилинги, лосьоны. Оптимальным является сочетание между собой 2 или даже трех форм, например маска-пилинг + шампунь, шампунь + лосьон, маска-пилинг + лосьон. При возникновении перхоти, зуда, покраснения кожи необходимо применение всех трех препаратов одновременно, поэтому создаются антисеборейные комплексы, например, комплекс System 4 от Sim Sensitive.

С полным спектром антисеборейных препаратов вы можете ознакомиться здесь.

Лечение андрогенетической алопеции современными технологиями

Лечение андрогенетической алопеции проводится после профессиональной диагностики у специалиста-трихолога.

Диагностику проводят после определения уровня половых гормонов. Часто могут понадобиться дополнительные исследования: определение уровня гормонов щитовидной железы, определение микроэлементов в организме, фототрихограмма, определение плотности и кондиции волос.

Методы лечения волос преследуют два возможных варианта: восстановление волосяного покрова и предотвращение рецидива в будущем.

Для профилактики возможного выпадения волос трихологи назначают ряд средств:

  • Препараты с миноксидилом. Основное вещество способно ускорить рост волос, увеличить стадию анагена и телогена и уменьшить стадию катагена.
  • Стимуляторы роста волос. Это инновационные средства, воздействующие на волосяной фолликул, пробуждающие даже спящие волосяные луковицы.
  • Качественные средства для ухода за кожей головы и волосами без ПАВ.

При андрогенетической алопеции оптимальным средством считается Эвкапил. Он используется для лечения мужского и женского облысения. В некоторых случаях назначается прием внутрь специальных комплексов витаминов и минералов.


Нравится


1