средства лечения восстановления роста волос

Чем перхоть отличается от себореи

Чем перхоть отличается от себореи
Цимбаленко Татьяна,

Перхоть - это не только эстетическая проблема: тяжелые формы (себорейный дерматит) могут приводить к выпадению волос и ухудшать качество жизни.

Перхоть - это мелкие бело-желтые чешуйки кожи, которые могут как осыпаться на одежду в виде белых пылинок (сухая перхоть), либо оставаться на поверхности кожи головы, прикрепленные сальным секретом (жирная перхоть). Не стоит путать перхоть и себорею. Себорея - повышенная секреция кожного сала, индивидуальная особенность многих людей. Сама по себе себорея не опасна, и вопреки бытующему мнению, себорея не приводит к потере волос. Перхоть и себорейный дерматит являются осложнениями себореи, и это уже не столь безобидные проблемы.

Около ста лет назад впервые в чешуйках перхоти был обнаружен грибок, который в честь микробиолога, открывшего его, назвали Malassezia. Сейчас, столетие спустя, современными генетическими методами было показано, что возникновение перхоти связано с гиперактивностью грибка рода Malassezia, виды M. globosa и M. restricta. Эти микроорганизмы в норме находятся на поверхности кожи головы, т.е. являются представителем нормальной микрофлоры кожи человека, однако при определенных, предрасполагающих факторах начинается их активное размножение. Питательной средой для грибковой микрофлоры является секрет сальных желез, поэтому первый фактор, который может привести к возникновению перхоти - это избыточное количество сала на поверхности кожи головы (жирная кожи головы или недостаточное очищение кожи при применении неправильно подобранного шампуня). Активно размножаясь, микробы выделяют большое количество продуктов жизнедеятельности, жирных кислот, которые и провоцируют появление перхоти у предрасположенных мужчин и женщин. В некоторых ситуациях эта проблема может переходить в более тяжелую форму - себорейный дерматит, проявляющийся активным шелушением, формированием бляшек на коже, покраснением и зудом.

Усугубляют появление перхоти и себорейного дерматита стресс и психо-эмоциональные перегрузки, а также недостаток в пище цинка, витамина В6 и омега-3 жирных кислот. Эти нутриенты содержатся в мясе, орехах, рыбе (семга, лосось). Другими предрасполагающими условиями также являются также ряд иммунных, гормональных и генетических факторов.

Неправильный уход за кожей головы учащает и утяжеляет рецидивы - ограничение мытья головы, использование мягких шампуней для окрашенных, сухих и поврежденных волос при активной секреции сальных желез. Применение различных масок с маслами (репейное, касторовое) также нецелесообразно: кожу головы, склонную к избыточной секреции сала, необходимо очищать, а не наоборот.


Рекомендации, которые необходимо соблюдать, если вы склонны к появлению перхоти:

  1. Голову необходимо мыть по мере загрязнения, использовать шампуни для жирных волос, содержащие активные компоненты. При активной работе сальных желез не бояться каждодневного мытья. После мытья по длине волоса наносить бальзам-кондиционер, стараясь избегать попадания на кожу головы. Возможно применение несмываемых кондиционеров-спреев совместно или вместо бальзамов.
  2. Голову мыть предпочтительно с утра, поскольку пик секреции кожного сала наблюдается в утренние часы, соответственно голова будет оставаться дольше более свежей.
  3. Голову мыть теплой водой (не горячей и не холодной), такая вода не стимулирует дополнительно секрецию сала.
  4. Желательно после мытья использовать антисеборейные лосьоны и тоники (как пример, вспомните, что после умывания лицо протирается тоником). Возможный вариант - Bio Botanical Serum 4 System или Тоник Т 4 System.
  5. 2 раза в неделю стоит устраивать процедуры более тщательного очищения: на кожу головы наносятся маски-пилинги, отшелушивающие кожу и очищающие волосяные фолликулы. Например, маска-пилинг 4 System Oil cure.
  6. Препараты, применяемые для лечения перхоти, в своем составе должны содержать комплекс ингредиентов, влияющих на основные причины развития данной проблемы.

Во-первых, это должны быть противогрибковые компоненты, которые будут предотвращать избыточное размножение грибка (кетоконазол, климбазол, цинк пиритионат, дисульфид селена). Во-вторых, отшелушивающие (салициловая кислота, деготь), в-третьих - компоненты, уменьшающие деление клеток кожи (деготь, пироктоноламин). Дополнительными составляющими могут быть противовоспалительные и противозудные ингредиенты (экстракты трав и ментол), а также компоненты уменьшающие секрецию сальных желез и адсорбирующие сальный секрет. Наиболее эффективные препараты содержат сочетания перечисленных ингредиентов, кроме того необходимо помнить, что более выраженный и быстрый результат принесет применение препаратов в их различных формах выпуска - в виде масок-пилингов, шампуней, лосьонов, гелей.

В разделе средства от перхоти и себореи вы найдете препараты, которые применяются для лечения перхоти, себорейного дерматита и себореи.

Перхоть. Себорея. Лечение

Сухая или жирная перхоть – себорея, одно из заболеваний кожи головы. Она сопровождается шелушением кожного покрова, истончением, обесцвечиванием и ломкостью волос. В запущенных случаях, как следствие, происходит облысение. Поздняя диагностика заболевания чревата долгим и дорогим лечением.

Перхоть, себорея лечение предполагают комплексное. Применяются внешние и внутренние препараты:

  • Проводится диагностика минералогического состава волоса, и назначаются комплексы по восстановлению вегетативной нервной системы.
  • В запущенных случаях проводится гормональная терапия.
  • Расписывается специальная диета. Упор делается на употребление продуктов кисломолочного типа, вводятся в рацион яичные белки, фруктовые фреши или свежие фрукты. Из овощей отдается предпочтение свежей капусте и отварной свекле. Из зерновых – овсяная крупа. Ограничения вводятся на жирную белковую пищу и продукты, на консервацию, острые блюда и острые пряности.

Внешнее лечение – маски от себореи. Для сухого типа заболевания используются маски с содержанием серы и салициловой кислоты. Для жирного типа – маски на основе резорцина, хлоргидрата с добавлением спирта.


Нравится


1