средства лечения восстановления роста волос

Стресс и выпадение волос

Стресс и выпадение волос

Более 90% пациентов, страдающих выпадением волос и заболеваниями кожи головы, имеют различной степени выраженности психологические нарушения. Однако степень выраженности психо-эмоциональных проблем с тяжестью выпадения волос обычно не имеет прямой зависимости, зачастую пациенты, которые убеждены, что они могут облысеть, не имеют выраженных признаков поредения волос. Субъективизм оценки собственного состояния волос, интенсивности выпадения очень высок.

Роль стресса на выпадение волос может реализовываться двояко: с одной стороны, перенесенный стрессовый фактор, хроническая депрессия, затяжные невротические состояния сами по себе являются веской и достаточной причиной выпадения волос. С другой стороны, повышенная акцентуация на факте выпадения, боязнь потерять «последние» волосы являются причиной, усугубляющей течение основного заболевания (андрогенетической алопеции, очаговой алопеции). Известны формы хронического диффузного выпадения волос, когда основной причиной длительной потери волос является переживание пациента из-за факта самого выпадения. Девушка перенесла заболевание, протекавшее с высокой температурой. Спустя 3 месяца она отмечает внезапно начавшееся и интенсивное выпадение волос – речь идет о реактивной алопеции, реакции волос на лихорадку, которая и начинается, исходя из продолжительности стадии выпадения волоса, спустя 3 месяца. Но поскольку причинный фактор был краткосрочный, выпадение закончилось бы спустя 2-3 месяца, когда преждевременно прекратившие стадию роста волоса просто-напросто отсыпались, покинули голову, а вместо них выросло новое поколение. Однако пациентка, давно забыв о перенесенной температуре, или вообще, не связывая выпадение волос этим фактором, постоянно видит выпадающие волосы – они огромными пучками остаются на расческе, забивают сеточку ванной, остаются на подушке, и это продолжается день за днем, и, не зная об ограниченности процесса во времени и высокой вероятности полного восстановления волос после прекращения выпадения, начинает паниковать, подозревая, что это начало облысения.

Степень переживания за волосы может быть настолько высокой, что женщины перестают расчесывать волосы, аккуратно моют голову (стараясь делать это как можно реже), боясь, как бы не потревожить эти некрепко держащиеся, слабые волосики. Но в действительности такое щадящее отношение к собственным волосам приносит не пользу, голову мыть все равно приходится (хотя бы раз в неделю), и в это мытье вылетают все не выпавшие за неделю волосы - большое количество «накопленных», «мертвых» волос. За одно такое мытье может выпасти до 800-900 волос, и теоретически даже больше. Что может чувствовать женщина, которой кажется, что она вымыла половину головы? Стресс – уже достаточно мягкое слово для описания ощущений. А такая ситуация повторяется из недели в неделю, формируя хронический невроз. И выпадением начинают «управлять» именно психо-эмоциональные нарушения, формируется затяжное выпадение волос, связанное уже не с перенесенной когда-то температурой, а с переживаниями по поводу самого выпадения. Это лишь один из примеров взаимодействия нервной системы и выпадения волос.

Усугубляет потерю волос стресс и при андрогенетической алопеции - самой частой причине поредения волос у женщин и мужчин. Хотя основным механизмом возникновения андрогенетической алопеции является взаимодействие андрогенов и фолликула волоса, тем не менее, психо-эмоциональные нарушения занимают особое место в течении данной проблемы. Повышенная акцентуация на факте выпадения, боязнь потерять «последние» волосы при уже существующем процессе являются факторами, усугубляющими выпадение при андрогенетической алопеции, и нередко снижают эффективность проводимого лечения. Кроме того, нередки случаи, когда дебют андрогенетической алопеции происходил после длительной и выраженной стрессовой ситуации.

Нервная система неразрывно связана с гормональной. При стрессе происходит выброс большого количества нейропептидов (биологически активных веществ), ключевым из которых является субстанция Р, эти регуляторные молекулы спосбствуют преждевременному завершению стадии роста волоса и вступлению фолликула в стадию выпадения. Кроме этого, выбрасываются адреналин и норадреналин, происходит активация гипоталамуса, гипофиза и надпочечников с выбросом гормонов стресса – АКТГ, пролактина, глюкокортикоидов, что в свою очередь приводит к повышению уровня свободного тестостерона (мужского гормона).

Психо-эмоциональный дискомфорт, который доставляет человеку существующая проблема с волосами, поредение волос, складывается из 2 основных аспектов: из самоощущений человека, собственной оценки состояния волос, и из оценки волос окружающими, реакции окружающих на внешний вид, кроме того, плохие волосы зачастую просто стереотипно воспринимаются негативно.


К сожалению, потеря волос почти всегда воспринимается окружающими отрицательно, и тому существует множество примеров в прошлом и настоящем.

Монахи должны были брить голову для выражения раскаяния или покаяния и быть непривлекательными для противоположного пола.

После освобождения Франции от оккупации во время Второй мировой войны изменники должны были публично побрить свои головы, для того чтобы их легко узнавали на улицах. Волосы были источником силы Самсона.

Изображая лысину, художники пытались усилить впечатление о злобном характере персонажа. Индейцы снимали скальп со своих жертв, таким образом считая, что вместе с волосами забирают душу и силу побежденного врага. Китайцы интерпретировали потерю волос как знак связи с дьяволом.

Хорошие волосы же, наоборот, считались знаком силы и могущества. Для демонстрации этих качеств исторически носили парики. Они использовались для выражения социального статуса - их носили члены королевской семьи и придворные. Судьи и юристы в Великобритании до сих пор используют их как знак силы. Т.о. потеря волос часто интерпретируется как отражение слабости и безнравственности в культуре многих народов мира.

Лысым людям отдают меньшее предпочтение при устройстве на работу. Некоторые, с внезапной потерей волос, такой формой, как очаговая алопеция, теряли работу, поскольку их внешний вид становился несоответствующим.

Различное отношение к своим волосам, восприятие своих волос объяснят, почему одни люди активно ищут способы лечения, а другие – нет.


Лосьон при стрессовом выпадении волос здесь.
Шампунь при стрессовом выпадении волос здесь.
Витамины при стрессе здесь.

Стресс и волосы. Как избежать негативных последствий

Выпадение волос от стресса – наиболее распространенный диагноз при обращении к трихологам. Различают эмоциональный и хронический типы. Хронический – человек подвергается постоянному напряжению. Стрессовая ситуация приводит к незапланированному сокращению мышцы, соединяющей волосяную луковицу и кожу головы. Волосяной фолликул испытывает сдавливание, а волосы, как говорят в народе, «встают дыбом». Повреждается волосяной корень, волос перестает удерживаться в луковице и отпадает вместе с фрагментом корневища. Сильнейший стресс может привести к выпадению всей волосяной растительности головы за короткий промежуток.

С фолликулом тоже происходят негативные изменения, от сдавливания луковица истончается и перестает воспроизводить новые волосы, а если и отращивает, то только тонкую, слабую и безжизненную поросль. Внешний вид головы – редкая, не привлекательная прическа.

Постоянный стресс и волосы – два антагонизма, он приводит не только к поредению шевелюры, а негативно сказывается на мозговой деятельности. Снижается редуцирование пролактина, начинается гормональный дисбаланс.

Хронический стресс оказывает негативное воздействие на организм в целом, поэтому к излечению подходят комплексно. Одних масок или приема витаминных комплексов недостаточно. При эмоциональном - основное воздействие идет на фолликул. Достаточно применить лечебную косметику по уходу, чтобы восстановить работу луковицы.

При хроническом – волосы выпадают из-за постоянного нервного перенапряжения. Хроническое выпадение волос от стресса: лечение проводится современными технологичными медицинскими методами, назначением комплекса витамин и минералов, а также применением высококачественной косметической продукции по уходу за волосами.


Нравится 2


1