средства лечения восстановления роста волос

Шампуни. Часть 2. Выбор шампуня

Шампуни. Часть 2. Выбор шампуня
17.08.2014,

Шампунь, по своей сути, является всего лишь средством гигиены. Цель применения шампуня - облегчить смывание с поверхности кожи головы сального секрета, частичек грязи, отшелушившихся клеточек кожи. Не стоит наделять шампуни сверхсильными свойствами - шампунь не может уменьшать выпадение и способствовать росту волос. Все шампуни состоят из воды и различных моющих веществ (детергентов, ПАВов). Они также содержат и другие ингредиенты, такие как экстракты трав, протеины, жиры, кондиционирующие добавки, но все равно основным компонентом остаются растворенные детергенты.


Шампуни и рН

Что такое РН шампуней? Молекулы воды время от времени диссоциируются (распадаются) на Н + и ОН-(Н + и ОН- могут обратно присоединиться и образовать молекулу H2O). Если вещество растворяется в воде, то оно может связать или освободить H + и OH-, изменяя тем самым соотношение Н + и ОН- в воде. Кислые растворы (рН <7) имеет больше H +, чем OH-, а щелочные растворы (рН> 7) - больше OH-, чем H +. В нейтральных растворах рН = 7.

Волос состоит из кератина - это белок, представленный цепочками аминокислот. Различные типы белков содержат различные аминокислоты, соединенных в различном порядке. Кератин включает большое количество серосодержащей аминокислоты цистеина. Атомы серы различных цепочек аминокислот соединяются между собой и образуют дисульфидные связи. Это одна из основных связей, обеспечивающих прочность волосяному волокну. Эти связи достаточно прочные, но частицы ОН- могут разорвать эту связь, тем самым повреждатьется стержень волоса. Н+ не разрушают дисульфидные связи. Это означает, что щелочные растворы разрушают природное строение стержня волоса. Кислые растворы на волос не влияют.

Большинство шампуней представляют собой кислые растворы. Их РН, как правило, составляет 4-6, некоторые имеют РН 3. Если вода содержит много солей кальция и других минералов, растворенных в ней, то рН воды, скорее всего, будет нейтральной или слабо щелочной. Этой среды не достаточно, чтобы повредить стержень волоса, но в совокупности с щелочными шампунями во время мытья будет происходить раскрывание чешуек кутикулы, что и приводит к сухости стержня. Шампуни с кислой РН закрывают кутикулу волоса, нейтрализуя щелочные компоненты.


Что лучше дешевые ПАВы или дорогие? Жесткие или мягкие?

Дешевые шампуни обычно содержат промышленные детергенты. Самые частые ПАВы - содиум лаурилсульфат и реже лаурилсульфат аммония, это достаточно "жесткие" детергенты. Эти компоненты дешевы в производстве, поэтому входят в состав многих шампуней. К очень жестким ПАВам относятся также аммония лаурил- и лауретсульфаты В последнее время в используется более мягкий компонент - содиум лауретсульфат, однако он относится также к достаточно жестким детергентам. Несмотря на это, большинство людей используют шампуни, содержащие данные моющие вещества, не испытывая при этом никаких проблем - стержень волоса достаточно устойчив к влиянию этих детергентов, очищают же кожу головы они достаточно хорошо. Однако если стержень волоса сухой и ломкий, стоит останавливаться на более мягких шампунях.

Лаурилполиоксиэтиленсульфат является мягким моющим средством, меньше раздражает кожу у чувствительных людей и оставляет волосы более блестящими (это более дорогой компонент в производстве).

Триэтаноламин (TEA) лаурил и лауретсульфатов обладают гораздо более мягким моющим действием. Можно также найти шампуни с моноэтаноламином (МЭА), который также относится к мягким. Шампуни с ТЕА или МЕА могут быть более подходящими для людей с поврежденными или сухими волосами.

Мягкие шампуни могут включать неионогенные поверхностно-активные вещества и / или амфотерные ПАВ. Это очень мягкие ПАвы. Неионегенные детергены - полигликолевые эфиры жирных спиртов и кислот, полигликолевые эфиры амидов жирных кислот, ацилированные или алкилированные полигликолевые эфиры алкиламидов. Амфортерные ПАвы включают алкилбетаины, производные алкил имидазолинов, алкиламиноалкансульфонаты. Эти ПАВы наиболее часто встречаются в детских шампунях. Их очищающее действие слабое, может подходить для людей, имеющих низкую степень секреции сала. Однако для большинства эти шампуни могут оказывать недостаточное очищающее действие.

Шампуни подбираются зачастую методом проб и ошибок - то, что нравится и подходит одному, не очищает кожу у другого и вызывает перхоть и зуд, либо пересушивает волосы у третьего.


Выбирая шампунь, который подходит вам, необходимо ориентироваться на следующее:

  1. Шампунь должен быть прост в применении. Желательно применять шампунь и кондиционер отдельно, а не "шампуни 2 в 1". Отдельное применение дает лучшие результаты и по очищению кожи головы, и по уходу за стержнем волоса.
  2. Шампунь должен хорошо очищать скальп полностью за однократное мытье, если кожа головы не очень жирная или волосы не очень загрязнены. Более двух раз шампунь применять не рекомендуется.
  3. Волосы должны оставаться мягкими, блестящими, легко расчесываться. Это качество во многом связано с содержанием кондиционирующих агентов. Большинство современных шампуней содержат их, но при сухости стержня волос, возможно, потребуется отдельное применение кондиционера.
  4. Шампунь должен легко смываться и не оставлять никаких следов. В жесткой воде (вода, которая имеет много растворенных в ней солей, называется жесткой водой) волосы промываются хуже, могут оставаться соли на волосах. Ополаскивание подкисленной водой (сок лимона, уксус) поможет избавиться от этого. После ополаскивания применяется кондиционер.
  5. Шампунь не должен вызывать раздражение кожи головы. Некоторые распространенные моющие ПАВы шампуней, такие как лаурилсульфата натрия, могут вызвать раздражение чувствительной кожи. В этом случае необходимо применение шампуней, не содержащих лаурил- и лауретсульфатов натрия. Раздражение кожи головы может быть реакцией и на растительные экстракты, содержащиеся в шампуне.
  6. Наконец, шампунь должен быть приемлемым по эстетическим качествам - по цвету, запаху и консистенции. Это требование не является необходимым для хорошего очищения кожи, но зачастую помогает в выборе средства на каждый день.

Шампунь без ПАВ

Высокое моющее действие шампуня связано с включением в его формулу сульфатов - поверхностно-активных веществ. Благодаря этой добавке образуется густая пена и легко удаляется кожный жир. Выбор шампуня с высокой концентрацией ПАВ может принести вред не только волосам, иногда начинается хроническое раздражение слизистой глаз, воспаление органов дыхания.

Основное предназначение любого шампуня – очистить и укрепить волосы, а добавка сульфатов приносит вред волосам и волосяным фолликулам. От высокой концентрации этих ингредиентов может появиться зуд, аллергия, тусклый цвет волос и ломкость кончиков.

Шампунь без ПАВ – это продукт из серии натуральной или органической косметики. Эти средства всегда продаются с подтверждающим качество международным сертификатом. В серии натуральных шампуней химические ингредиенты заменены растительными, экстрагируемыми из кокосового масла и глюкозы.

Предлагаемые на нашем сайте натуральные шампуни рейтинг имеют более высокий, чем дешевые средства промышленного производства. Ассортимент моющих средств для волос предназначен для ежедневного ухода, для восстановления структуры волос, для лечения, питания волоса и волосяного фолликула.


Нравится


1