средства лечения восстановления роста волос

КОНСУЛЬТАЦИИ ТРИХОЛОГА

ЗАДАТЬ ВОПРОС ТРИХОЛОГУ

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Кратко опишите тему вопроса (макс. 70 символов):

Расскажите подробнее о вашей проблеме:

Код с картинки:

1
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Сильное выпадение волос

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста.
Меня стала беспокоить сильная потеря волос после жесткого курса антибиотиков. Это было больше трёх лет назад. Была на приеме у трихолога. Диагноз был: диффузное выпадение волос. Врач написала достаточно большой список анализов для выяснения причины. В том числе, сказала, что нужно сдать кровь на ферритин. Если уровень ферритина окажется ниже 40, то необходимо минимум три месяца пить препараты железа. Она сказала, что уровень ферритина должен быть примерно равен весу (в моем случае это 100). Я сдала анализы. Из всех показателей только ферритин был ниже нормы: 24 мкг/л. И витамин Д ниже нормы. Принимала три месяца железо от Солгар по 1 капсуле в день. Ферритин за это время вырос до 37 мкг/л. Но проблема с выпадением волос не только не решилась, а усугубилась. Пересдала анализы, в том числе и само железо. По результатам вижу, что железо высокое, ферритин ниже моей нормы, указанной мне трихологом.
В момент приема препаратов железа у меня улучшилось самочувствие, чувствовала себя не такой сонной, во время менструаций прошло головокружение, которое стало беспокоить в последнее время.
Не могу понять, что мне нужно делать. Принимать препараты железа или, наоборот, что-то, что поможет снизить его уровень.
Последние анализы:
Кальций 2.33 ммоль/л (норма 2.10 - 2.55)
Магний 0.84 ммоль/л (норма 0.66 - 1.07)
Железо 37.58* мкмоль/л (норма 9.0 - 30.4)
Ферритин 40 мкг/л (норма 10 - 120)
Витамин В12 602 пг/мл (норма 187 - 883)
Фолиевая кислота 8.2 нг/мл (норма 3.1 - 20.5)
Марганец (сыворотка) 0.0017 мкг/мл (норма 0.0015 — 0.0040 мкг/мл)
Селен (сыворотка) 0.099 мкг/мл (норма 0.07 — 0.12 мкг/мл)
Цинк (сыворотка) 0.865 мкг/мл (норма 0.75 — 1.50 мкг/мл)
Гормоны в норме, пересдавала много раз.

В прошлом году пробовала втирать никотиновую кислоту в кожу головы. В первый месяц очень помогло. Потом был месяц перерыва. При повторном курсе волосы посыпались ещё сильнее.
Радует, что вместо выпавших растут новые. Но страшно трогать волосы, проводишь рукой - несколько волос остаются в ней. Уже не знаю, что делать. Общий объём волос уменьшился вполовину.

  Здравствуйте, Надежда! Ферритин считается основным показателем содержания железа в тканях, при выяснении причины выпадения волос без этого анализа не обойтись. Обычно препараты железа назначаются внутрь, если показатель ферритина меньше 25, но при этом оцениваются другие показатели, а также давность выпадения, общее состояние и др. Поэтому, если врач считает, что Вам нужны препараты для приёма внутрь, значит, так надо.



1