КОНСУЛЬТАЦИИ ТРИХОЛОГА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Какие анализы можно сдать до визита к трихологу
АлинаДобрый день! Выпадают волосы с 17 лет, сейчас мне 21 год и волос почти не осталось. Испробовала народные средства, таблетки, шампуни, но ничего не помогает. Решила обратиться в трихологу. Подскажите, пожалуйста, какие анализы можно сдать до визита к трихологу, чтобы по ним уже назначили лечение? Заранее спасибо!
Добрый день, Алина! Обычно трихологи рекомендуют исключить заболевания щитовидной железы. Интегральный показатель работы щитовидной железы – гормон ТТГ. Он сдается в любое время.
У женщин – независимо от фазы менструального цикла. Другие анализы - на гемоглобин, ферритин. сывороточное железо, ОЖСС позволят исключить/подтвердить железодефицитную анемию или скрытый (латентный) железодефицит.
Дополнительные анализы на половые гормоны в большинстве случаев не являются необходимыми, и в качестве скрининга их сдавать не имеет смысла даже при наличии андрогензависимого выпадения волос.
Но если специалист по характерным клиническим признакам заподозрит гиперандрогению (избыток мужских гормонов у женщин), он порекомендует дополнительную консультации гинеколога, эндокринолога, либо назначит необходимые анализы.
Эти исследования назначаются индивидуально и позволяют исключить такие частые причины гипреандрогении, как синдром поликистозных яичников, врожденную дисфункцию коры надпочечников, транспортную форму гиперандрогении, гиперпролактинемии и некоторые другие более редкие состояния.
Кроме того, могут понадобиться анализы для исключения венерических заболеваний, гепатитов, ВИЧ- инфекции. При подозрении на дефицитные состояния могут быть рекомендованы исследования, исключающие белково-калорийную недостаточность, дефицит витаминов и некоторых химических элементов.
В частных случаях может понадобиться соскоб на грибковую микрофлору, посев элементов на чувствительность к антибиотикам. Также, в отдельных случаях может быть проведена биопсия. При необходимости трихолог порекомендует консультации других профильных специалистов.