средства лечения восстановления роста волос

КОНСУЛЬТАЦИИ ТРИХОЛОГА

ЗАДАТЬ ВОПРОС ТРИХОЛОГУ

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Заголовок:

Ваш вопрос:

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Начали сильно выпадать волосы по всей голове

Юлия, 16.07.2010

Здравствуйте, помогите советом.Мне 24 года. 3 года назад начали сильно выпадать волосы по всей голове. Никаких серьезных поводов казалось бы не было: ни стрессов, ни родов...Прошел год и я решила обратиться к трихологу. Сначала прописали мезотерапию, не помогло. В другой клинике проверили гормоны и выявили повышенный дегидротестостерон  (около 600) (при этом других заболеваний щитовидки,желудка,надпочечников). Врач назначила Диане 35, спустя 2 мес приема стали дико болеть ноги-отменили. Назначили пермиксон, спустя 3 мес приема-дигидро вырос до 950 единиц, что вдвое больше нормы.После этого я обратилась в Эндокринологический Научный Центр РАМН. У меня взяли очень много анализов и на гормоны и на общее состояние здоровья. В итоге доктор наук мне объявила, что у вас гормональной проблемы нет вообще и вы не наш пациент. Идите к косметологу.Волосы при этом уже почти выпали, лезет пух уже, хоть брейся на лысо. Волосы на руках и ногах темнеют и становятся гуще. Явно проблема гормональная. При этом в семье проблем таких не было..Сейчас сижу и понимая свою проблему не могу разобраться, что мне делать дальше? К кому обращаться? Трихолог? Косметолог? Эндокринолог???Эвкапил после использования 1 год-уже не меняет ситуацию.Помогите!

Цимбаленко Татьяна Валерьевна, 16.07.2010

Юлия, андрогенетическая алопеция не является "гормональной" проблемой в буквальном смысле - эта проблема не следствие эндокринной патологии. Это не заболевание, а индивидуальная особенность, связанная с воздействием мужских гормонов (андрогенов) на волосяной фолликул. Однако уровень мужских гормонов в организме при этом в большинстве случаев нормальный, а изменена восприимчивость (чувствительность) к мужским гормонам самих фолликулов. Более подробно о причинах возникновения ознакомьтесь http://www.triholog.ru/articles/detail117/
Хотя в конечном счете причиной источнения волос является мужской гормон дегидротестостерон, определение ДГТ в сыворотке крови на данный момент считается не нужным и не информативным анализом - не только потому что определение этого показателя неточное, но и потому, что уровни ДГТ в коже и в сыворотке различны. В случае выраженного поредения волос препаратами выбора являются стимуляторы роста на основе миноксидила (регейн, спектрал ДНС, азелофеин и азеломакс), дозировка миноксидила подбирается индивидуально, в зависимости от степени поредения. Миноксидил можно сочетать с различными физиотерапевтическими методами - скальпроллером или лазерной расческой. Динамику процесса на фоне лечения стоит контролировать с помощью фототрихограммы.



1